Январь 2014

You are browsing the site archives for Январь 2014.

Окончив 8 классов, Виталий пошел работать и продолжал учебу в школе рабочей молодежи. Он пришел работать в Борзинскую дистанцию сигнализации и связи, в цех местной телефонной связи. Каждое утро, затянувшись туго широким кожаным поясом и привязав с боку «когти», он отправлялся на свою линию. Виталий собирался продолжить обучение в дорожной технической школе, но подошло время служить в армии. Шамсутдинов был призван Борзинским военкоматом осенью 1968 года и направлен в учебную часть – школу сержантского состава 69 пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. Молодой, жизнерадостный парень. Он был такой же, как тысячи юношей его возраста. Вместе с ними радовался жизниподробнее…

30 апреля 2009 года в торжественной обстановке 131 гвардейская Лозовская Краснознаменная мотострелковая дивизия простилась с Боевым Знаменем. На основании директивы Министра Обороны Российской Федерации от 19.01.2009 года, директивы Генерального штаба ВС РФ от 24.01.2009 года, директивы командующего СибВО от 4.02.2009 года дивизия переформирована в 36 гвардейскую Лозовскую Краснознаменную мотострелковую бригаду с сохранением почетных наименований дивизии с дислокацией в г. Борзя. Дивизия переформирована в бригаду, но полкиподробнее…

В брошюре об улицах Борзи, можно прочитать, что имя Нешкова носит улица города и школа № 43. Сорок третья школа считается одной из лучших школ в городе, занимает первые места в олимпиадах и конкурсах, расположена на улице Советской 52, но упоминания о Нешкове на вывеске при входе нет, как и на сайте школы. Самое интересное начинается на самой улице, на домах надписи «улица З. Нешкова», «Улица Захара Нешкова», получается улица в честь отца Героя Советского Союза? Все таки, преобладает мнение, что это просто ошибка коммунальщиков.подробнее…

Вся магистраль от Читы до Маньчжурии с 1918 по 1920 годы стала ареной действий, а порой и авантюр многих знаковых фигур Гражданской войны. Атаман Г.М.Семенов и красный командир С. Лазо выбирали свои штабом Борзю, Оловянную, барон Унгерн создал себе вотчину в Даурии. За остатками соединений генерала Каппеля гонялись отряды рабочих железнодорожников, а за рабочими части японских интервентов. Причем это на фоне постоянной смены власти различных «правительств» в Прибайкалье и Забайкальской и Амурской области, в Приморье. Отречение царя Николая II привело к смене властиподробнее…